В Краснодарском филиале АСМС состоялось обучение по программе повышения квалификации «Органолептические методы испытаний алкогольной продукции. Дегустационная оценка».

40-часовая программа включает в себя следующие темы для изучения:

- Органолептический анализ и оценка качества вин, коньяков, водок, ЛВИ и этилового спирта.
- Терминология органолептического анализа, словарь дегустатора.
- Болезни, пороки и недостатки вин, коньяков, водок, ЛВИ и этилового спирта.
- Особенности дегустации ЛВИ и этилового спирта, винодельческой продукции.
- Практические занятия, сенсорная оценка аромата «Нос вина».
- Стандарты ИСО в области органолептического анализа.
- Актуальные вопросы в области производства и оборота алкогольной продукции в соответствии с законодательной и нормативной документацией РФ и Евразийского экономического союза. Требования Технического регламента Европейского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» ТР ЕАС 047/2018.

На завершающем этапе обучения, который заставил слушателей приятно взбодриться, пришла пора познакомиться с инструментом для сомелье - «Носом вина». Это набор, в котором представлены 54 аромата, начиная от цветов и фруктов до дыма и сафьяна. Слушатели в течении целого дня изучали, запоминали и идентифицировали ароматы, чтобы в дальнейшем узнать их в образцах, которые были представлены на дегустации вин и коньяков 

Для определения уровня органолептической оценки экспертов была проведена слепая дегустация в виде винного казино. Каждый образец подавался в непрозрачном мешке и оценивался по основным критериям вина, а именно: сорт винограда, страна-производитель, спиртуозность, год урожая.

 После окончания обучения слушателям выдали документ о повышении квалификации государственного образца, который дает возможность пройти сертификацию в качестве эксперта-дегустатора в области алкогольной продукции системы добровольной сертификации в АСМС